Die wichtigsten Teich-Wasserwerte

Der Teich und sein Teichwasser sind ein komplexes und hochsensibles biologisches System. Dieses kann durch falsche Parameter schnell aus dem Gleichgewicht geraten. Daher sollten die Wasserwerte in regelmäßigen Abständen gemessen und kontrolliert werden. Sie können die Wasserqualität durch ihren optischen Zustand beurteilen und im Zweifel einen professionellen Teichwasser-Test von uns durchführen lassen. Erfahren Sie hier alles über die wichtigsten Teich-Wasserwerte, ihre Funktion aber auch Problematik für den Teichbau.

Der pH-Wert ist die wohl wichtigste und aussagekräftigste Größe, die die Qualität ihres Wassers charakterisiert. Er gibt an, ob ein Wasser zu sauer oder zu basisch ist und ob dadurch lebensfeindliche Bedingungen für Fische und Pflanzen  im Wasser entstehen können. In einem intakten Teich-Öko-System sollte der pH-Wert zwischen 7,5 und 8,5 liegen. In der Mehrheit der natürlichen Gewässer, die Calcium enthalten und im Kontakt mit dem Kohlendioxid der Atmosphäre stehen, werden sich pH-Werte um 8,2 bis 8,3 einpendeln. Dies geschieht durch die Einstellung von Gleichgewichtskonzentrationen des gelösten Kohlendioxids in Form von Hydrogenkarbonationen und Karbonationen. pH-Werte außerhalb dieses Gleichgewichts-pH-Wertes sind zwar in den o.g. Grenzen akzeptabel, in der Regel jedoch durch ungünstige Umwelteinflüsse oder durch den Eingriff des Menschen bzw. unserer Zivilisation in den Lebensraum Wasser verursacht. Der pH-Wert ist eine wichtige Kenngröße für Ammonium- und Nitritwerte.

Der pH-Wert ist die wohl wichtigste und aussagekräftigste Größe, die die Qualität ihres Wassers charakterisiert. Er gibt an, ob ein Wasser zu sauer oder zu basisch ist und ob dadurch lebensfeindliche Bedingungen für Fische und Pflanzen  im Wasser entstehen können. In einem intakten Teich-Öko-System sollte der pH-Wert zwischen 7,5 und 8,5 liegen. In der Mehrheit der natürlichen Gewässer, die Calcium enthalten und im Kontakt mit dem Kohlendioxid der Atmosphäre stehen, werden sich pH-Werte um 8,2 bis 8,3 einpendeln. Dies geschieht durch die Einstellung von Gleichgewichtskonzentrationen des gelösten Kohlendioxids in Form von Hydrogenkarbonationen und Karbonationen. pH-Werte außerhalb dieses Gleichgewichts-pH-Wertes sind zwar in den o.g. Grenzen akzeptabel, in der Regel jedoch durch ungünstige Umwelteinflüsse oder durch den Eingriff des Menschen bzw. unserer Zivilisation in den Lebensraum Wasser verursacht. Der pH-Wert ist eine wichtige Kenngröße für Ammonium- und Nitritwerte.